loading..
一聲佛號一聲心,洗濯垢污顯清白
點擊:751|時間:2015-10-01 10:35:56|
  「若融通禪門,則洗濯垢污」,就是禪宗上講的,「迥脫根塵」。迥是遠,脫是脫離,遠遠的脫離六根六塵。怎麼叫遠遠脫離?不用它了。不用六根、不用六塵,這是什麼世界?這個世界一般稱為靈界。根跟塵都是物質現象,根塵都放下了,在我們這個世界上,無色界天。無色界有四層天,那個天上是迥脫根塵,但是它不是佛法,佛法是大徹大悟,它沒有大徹大悟,它只是放下。這種觀念,幾千年前古人就有,佛教沒有到中國來,中國《老子》裡頭就有這麼一句話說,「吾有大患,為吾有身」。這是老子講的,我最大的憂患是什麼?我有身,這身是個累贅、是個麻煩。沒有身多好,沒有身就到無色界去了。所以道家的境界比儒家高,儒沒有離開身,道家念念不要身體,這個境界高!「顯明清白」是禪宗講的「靈光獨耀」。如果迥脫根塵沒有靈光獨耀就是四空天,加上靈光獨耀,不但超越六道輪迴,超越十法界,他生到諸佛如來的實報莊嚴土。這就是明心見性,見性成佛的境界。所以宗門這八個字,迥脫根塵,靈光獨耀,這兩句話非常重要!淨宗裡有沒有?有,你看淨宗念佛堂,堂主有兩句叫口頭禪,為什麼?天天在那裡教你,提醒大家,萬緣放下,或者是放下萬緣,放下身心世界,那就是迥脫根塵。提起正念,正念是什麼?就是這一句阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛是什麼?是靈光獨耀。淨土宗念佛堂裡頭,不可思議!
  「會歸淨宗,則都攝六根,是洗濯垢污。淨念相繼,自得心開,是顯明清白。蓋一聲佛號一聲心,念佛即是始覺合本也。」這幾句話是念老說的。我講的就更明白,放下身心世界,不要再管了,一向專念阿彌陀佛,靈光獨耀。《大勢至圓通章》上說的,「淨念相繼,自得心開」,這是果。念佛的功夫成就了,念佛的果德現前了。自得心開就是明心見性,見性就是成佛,這樣的人往生,生到西方極樂世界實報莊嚴土。
文摘恭录—净土大经科注(第七十六集)2011/12/12 
我要分享